강동구 상일동 Mano

2023. 9. 15. 00:01행복해요/맛집탐방

강동구는 맛집의 불모지다

먹는 걸 워낙 좋아해서 여기저기 쏘다니는데, 강동구는 진짜 먹을 게 별로 없다

 

그런 강동구 동쪽 끝 상일동역의 주택가 대로변에 위치한 동네 파스타집이다

근데 맛은 전혀 동네 파스타집의 맛이 아니다

 

여기는 나를 정말 힘들게 한 식당이다

첫 방문부터 만족도가 진짜 높아서 모든 메뉴를 다 먹고 싶은데,

매 방문마다 오늘의 메뉴가 달라서 매 번 오늘의 메뉴를 시켰다 ㅋㅋㅋㅋ

메뉴 고르기가 너무 힘들어!!!

 

 

 

 

마노 : 네이버

방문자리뷰 81 · 블로그리뷰 46

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구글에는 제대로 된 리뷰도 안 나오네.. ㅠ

손님이 그렇게 많지 않아서 매 방문마다 너무 걱정된다

 개인적으로 식당 위치가 별로 안 좋다고 생각한다

없어지면 나 진짜 울 것 같다

가끔씩 생각날 때마다 제발 잘 되게 해 주세요 기도하곤 한다

 

 

엔쵸비 파스타

사실 첫 방문때는 아무 생각 없이 그냥 파스타는 먹고 싶은데, 해 먹긴 싫어서 왔다

마침 동네에 새롭게 이탈리안 식당이 생겨서 와봤다

동네 식당인데 별 기대없이 왔다

 

첫 디쉬 엔쵸비는 내가 너무너무 사랑하는 오일 파스타의 정석과도 같았다

여기서 이미 반해버렸다... ㅎ

 

썬드라이 토마토가 이 집 엔쵸비 파스타의 킥인데

와 진짜 오일 파스타에 색채를 더 해주는 화룡점정과도 같은 느낌이었다

여기서 먹어보고 나서 썬드라이 토마토를 내 요리에 쓰기 시작했다

 

아마도 사장님 부부가 같이 운영하시는 느낌이었는데 잘은 모르겠다

 

까르보나라

페코리노 로마노 + 베이컨 + 노른자로 맛을 낸 까르보나라

예전엔 정통 까르보나라가 접할 기회가 많이 없었는데, 요즘은 어딜 가나 볼 수 있는 것 같다

사실 관찰레 대신 베이컨을 썼으니 엄밀하게 정통 까르보나라고 할 순 없다

관찰레는 염장을 한 돼지 볼살이라서 굉장히 향이 강하다

아무튼 하고 싶은 말은 맛있다고...

그 말이 하고 싶었어

 

프로슈토 + 바게트 + 올리브

간단한 샐러드 느낌의 메뉴

지금은 없어진 메뉴다

 

치킨 카챠토레 (이 때는 오늘의 메뉴였다)
포르체타 (포르케타)

혼자 가서 오늘의 메뉴 2개 시켰던 날이다

위의 메뉴 치킨 카챠토레는 수비드 한 닭고기에 레드와인 + 토마토로 소스를 낸 이탈리안 디쉬다

토마토가 이렇게 맛있구나 라는 걸 다시금 알게 해 줬다

지금은 정식 메뉴에 등록되어 있다

 

포르체타는 지금도 가끔 오늘의 메뉴에 올라오는지는 모르겠는데

마실 것 없이는 조금 힘들 수 있는 메뉴였다

나라면 맥주나 화이트 와인 마실 것 같은 맛

그냥 사진 보면 느껴지는 맛 그대로의 요리다

 

생면을 사용하는 라구 파스타

 

꽤나 자주 갔어서 사진을 안 찍은 날도 있었던 것 같다

 

내가 진짜 절대 안 시키는 메뉴가 라구다

우선 난 소고기 자체를 별로 안 좋아한다

그리고 미트볼 이런 거 거의 먹질 않는다

근데 여기라면 다르지 않을까 하고 시켰고, 생면에 대해서도 궁금하긴 했다

 

당연히 아주 훌륭한 퀄리티로 나왔지만, 나는 역시 라구는 안 맞았다 ㅠ

 

바질 파스타

맛이 없을 수가 없다

바질은 항상 옳다

그래도 역시 나한테 이 집의 베스트는 엔쵸비..!

 

쥬키니 베이스 소스의 오징어 요리

단호박은 안 좋아하는 걸 넘어서 싫어한다

그런데도 이런 오늘의 메뉴들은 무조건 시킨다 (여기를 그 정도로 좋아한다 ㅎㅎ)

객관적으로 오징어가 잘 익었고 쥬키니 베이스의 소스도 부드럽게 잘 조화된다

그래도 내가 다 먹기에는 좀 힘들었다

  

내 개인적인 취향에는 레몬제스트를 넣었다면 더 괜찮았을 것 같다

아마 내 기억이 맞다면 오렌지제스트가 들어갔다

 

비스큐 파스타

괜찮게 하는 이탈리안 레스토랑에서 "비스큐"라는 단어를 보면 꼭 시켜보길 권한다

새우나 랍스터등의 갑각류를 가지고 오일이나 소스를 만든 걸 비스큐 오일 혹은 소스라고 한다

갑각류의 감칠맛의 농축액이라고 생각하면 된다

 

혼자 자취하면서도 비좁은 주방에서 어떻게든 만들어서 요리에 넣어 먹는다

처음 만들 때 뭣도 몰라서 새우 잔뜩 사서 살이랑 껍질 분리하고 내장 손질한다고 고생했었다

손 다 찔려서 피나고 뜨거운 오일 담는 통이 없어서 급하게 사러 다니고 그랬다 ㅋㅋ

지금 와서 보니 다 추억이다

 

이야기가 딴 길로 샜는데, 내 생각에는 엔쵸비를 이기고 최고의 파스타가 되지 않을까??

했는데 그 정도는 아니었지만 그래도 맛있게 만족한 디쉬였다

 

엔쵸비2

그렇게나 꿈에 그리던 엔쵸비를 무조건 먹어야지 하면서도

새로운 메뉴 도전하느라 몇 번의 방문만에 다시 먹게 됐다

여전히 아름다운 자태와 맛을 뽐내는 너란 녀석..

 

어떻게 하면 이렇게 맛있는 오일 파스타를 할 수 있을까?

나도 빵가루를 조금 써볼까?

 

토마토 파스타

생면을 쓰는 토마토 파스타

위에 올라간 건 생모짜렐라 치즈

개인적으로 조금 아쉽다

 

맛이 아쉽다기보다는 관찰레를 쓴 아마트리치아나를 여기서 먹어보고 싶다

아마트리치아나는 내가 해도 기가 막히게 맛있는데 여기서 먹으면 행복해질 것 같다

 

푸타네스카 (오늘의 메뉴)

오랜만에 방문해서 먹은 푸타네스카

엔쵸비와 케이퍼가 들어가서 매콤 새콤한 맛이 특징이다

토마토 파스타 보단 푸타네스카가 내 취향이다

 

언젠간 관찰레가 아니고 베이컨 이더라도 아마트리치아나를 해주세요!!

 

엔쵸비3

돌고 돌아서 결국은 너야 엔쵸비

어쩜 그리 맛있니

 

글을 쓰다 보니 또 먹고 싶어졌다

여기는 진짜 강동구 사는 사람들한테는 무조건 추천하는 식당이다

오죽하면 부동산 사장님도 여기서 식사 좀 해보시라고 추천했었다 ㅋㅋㅋ

 

변치 말고 장사해 주시길 바란다

옮기게 되더라도 꼭 주기적으로 갈 식당이다

 

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