야키소바 정리
2023. 9. 16. 23:55ㆍ행복해요/요리
재료
종류 | 내용 |
젠미야 면 | 일본 음식에 들어가는 여러가지 파는 사이트 면에서 떫은 맛이 난다 다른 재료들은 퀄리티가 괜찮지만 가격대가 있음 |
쿠팡 호구레 면 | 가격도 괜찮고 퀄리티도 좋음 |
오일 | 라드, 식용유, 카놀라유, 올리브유 등 오일은 뭘 쓰던 괜찮은 듯 라드의 경우, 한돈 구이용 삽겹살 (대패보다 두꺼운 제품이 따로 있음) 사용할 시 필요 X |
야채 | 양배추, 양파, 숙주 등 원하는 대로 양배추는 공기에 노출되거나 물에 닿을수록 쓴 맛이 나는 재료이므로 주의 흐르는 물에 바로 씻어 쓰거나, 잡기술 활용 (기름통 기법: 면 끓일 물에 오일을 표면에 살짝 코팅되듯이 넣어준 후 끓여서 정말 잠깐 담그기) 야키소바의 경우 야채를 많이 넣으면 맛이 달라진다 - 조금만 넣을 수록 맛있다 |
소스 | 쯔유, 우스터, 야키소바, 굴소스, 시오다래 시오다래는 쿠팡에서만 파는 듯? 지금 쓰고 있는 건 일본에서 선물 받은 시오야키소바 소스 1인분 기준 소스: 우스터/야키소바/굴소스 - 1큰술/1큰술/1작은술 시오: 시오다래 1큰술 |
향신료 | 카레분말 조금 (1/5 큰술),, 마늘 갈아주기 (치즈 그레이터 사용) 큐민, 칠리페퍼 등을 따로 써도 됨 - 카레루에 포함되어 있음 |
토핑 | 계란후라이, 파레가루, 초생강 등 |
팁 및 잡기술
- 소스 베이스로 할 경우 고기 밑간 하기 - 쯔유 물에 희석한 것에 담가두기
- 시오는 허브솔트만 써서 고기 간해도 괜찮고 아예 안 해도 맛있음
- 야채, 고기, 면 전부 팬에 넣기 전에 수분 제거
- 야키소바 면을 고소한 냄새가 날 때까지 구워 주면 더 맛있음 (볶는 게 아니고 굽는 것, "야키"소바인 이유)
- 중 약불로 밀의 구워진 고소한 식감과 향이 올라올 때까지 가만히 팬에 내버려두기
레시피 순서
- 고기 밑간 / 야채 손질 / 마늘 다지기
- 소스 및 향신료 준비
- 면수 삶고 야채 데치기
- 재료 수분 제거
- 팬에 기름 두르기
- 면 구워내기
- 팬에 고기 넣기
- 팬에 야채 넣기 (고기가 하얘지면 바로)
- 토핑 타임
- 불은 항상 센불 유지
시오 야키소바 일지
- 야채를 너무 많이 넣어서 야키소바가 아니고 볶음면 같이 됨
- 시오 야키소바 소스를 얼마나 넣어야 할지 감이 안 왔는데, 많이 넣을 경우 신 맛이 강하게 나기에 1.5 > 1큰술로 조정
- 맛이 나쁘지 않으나 야키소바를 기대하고 했을 시에는 실망
- 계란후라이 뒤집다가 실패함 ㅋㅋ..
- 라드를 따로 썼는데, 그럴 필요 없을 듯 - 고기에서 기름이 많이 나와서 기름 범벅이었음
- 그거 제외하고 야채를 줄이니 확실히 맛있어짐
- 만족할 만한 수준까지 올라옴
- 기름을 따로 쓰지 않고 돼지고기 구울 때 나온 기름 + 올리브유 아주 살짝 (개인적 취향)
- 야채 적게 해서 만드니 요리 난도도 라면 급이고 시간도 적게 걸리면서 아주 맛있음
- 초생강, 가쓰오부시 추가
- 계란후라이는 따로 플레이팅
- 자주 해 먹을 거면 파래가루로 초록색 추가하면 더 좋을 듯
- 면에도 소금 간을 좀 하니 더 맛있다
소스 야키소바 일지
- 호구레 면을 쓰니 맛있음
- 원래 레시피 순서에서 고기의 물기를 제거하는 것이 매우 중요
- 다음 번에는 시오때 처럼 소금 후추로 밑간해서 고기 먼저 넣고 해보자
- 파채 썰어 넣으면 괜찮을까 했는데 그닥
- 파채 말고 다진 파랑 고기로 기름내기 시도해 볼 것
- 면이 너무 익어서 별로 였다 > 중약불 면 굽기는 생각보다 시간이 걸림
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