행복해요/요리
알리오 올리오(Spaghetti Aglio e Olio) 류 정리
펭귄쪼물쪼물
2023. 10. 2. 00:52
재료
종류 | 내용 |
면 | De Cecco Spahettini no. 11 Al dente 7 min. |
오일 | De Cecco 엑스트라 버진 올리브 오일 - 쿠팡이 쌈 가격이 계속 오르고 있음 |
마늘 | 심지가 있는 경우 제거할 것 심지는 수분이 많아 깐 마늘일 때도 제거를 해줘야함 마늘은 까서 보관하면 향이 많이 날아간다 직접 까서 그 때 그 때 사용할 경우 가장 맛있음 마늘의 향은 황금색일 때 나온다 갈색으로 변하는 순간 마늘향이 단 맛으로 바뀜 파스타를 할 때 황금색에서 불 조절 해야함 |
치즈 | 그라나 파다노 or 파르미지아노 레지아노를 쓰자 페코리노 로마노는 향이 너무 강함 |
버터 | 이즈니 무염버터 - 프랑스 3대 치즈 브랜드 중 하나 |
파슬리 | 롯데마트 - 1팩 당 15g (약 1~2회 분) 쿠팡 - 양이 너무 많음 & 로켓 프레시 없음 |
팁 및 잡기술
- 만테까레는 둥근 팬을 쓰자
- 마늘 편 만들 때 강판 쓰면 편함
- 물을 가장 먼저 올릴 것
- 생수나 냉동 육수 추가 시 강불로 올리기
레시피 순서
- 물 1.5L 소금 1T 넣고 끓이기
- 재료 손질
- 올리브 오일 두르고 마늘, 후추
- 추가 재료 넣기
- 면수 3T를 기준으로 추가 재료에 따라 간
- 80% 익힌 면 넣고 나머지 시간 팬에서 조리
- 파슬리나 치즈를 추가할 시 마지막에 불 끄고 만테까레
추가재료: 그라나 파다노, 버터, 파슬리
- 면을 좀 오래끓여서 Al Dente가 아니고 Cottura로 조리됨
- 물이 좀 많았음
- 냉동 채소 육수 사용 X
- 많이 해 본 것이라 맛있었음
- 반대로 오일이 좀 많았음
- 냉동 채소 육수 사용 X
- 치즈를 좀 더 줄이자 (감 X > 계량해서 쓰자)