행복해요/요리

알리오 올리오(Spaghetti Aglio e Olio) 류 정리

펭귄쪼물쪼물 2023. 10. 2. 00:52

재료

종류 내용
De Cecco Spahettini no. 11
Al dente 7 min.
오일 De Cecco 엑스트라 버진 올리브 오일 - 쿠팡이 쌈
가격이 계속 오르고 있음
마늘 심지가 있는 경우 제거할 것
심지는 수분이 많아 깐 마늘일 때도 제거를 해줘야함

마늘은 까서 보관하면 향이 많이 날아간다
직접 까서 그 때 그 때 사용할 경우 가장 맛있음

마늘의 향은 황금색일 때 나온다
갈색으로 변하는 순간 마늘향이 단 맛으로 바뀜
파스타를 할 때 황금색에서 불 조절 해야함
치즈 그라나 파다노 or 파르미지아노 레지아노를 쓰자
페코리노 로마노는 향이 너무 강함
버터 이즈니 무염버터 - 프랑스 3대 치즈 브랜드 중 하나
파슬리 롯데마트 - 1팩 당 15g (약 1~2회 분)
쿠팡 - 양이 너무 많음 & 로켓 프레시 없음

 

팁 및 잡기술

  • 만테까레는 둥근 팬을 쓰자
  • 마늘 편 만들 때 강판 쓰면 편함
  • 물을 가장 먼저 올릴 것
  • 생수나 냉동 육수 추가 시 강불로 올리기

 

레시피 순서

  1. 물 1.5L 소금 1T 넣고 끓이기
  2. 재료 손질
  3. 올리브 오일 두르고 마늘, 후추
  4. 추가 재료 넣기
  5. 면수 3T를 기준으로 추가 재료에 따라 간
  6. 80% 익힌 면 넣고 나머지 시간 팬에서 조리
  7. 파슬리나 치즈를 추가할 시 마지막에 불 끄고 만테까레

 

추가재료: 그라나 파다노, 버터, 파슬리

1 회차

  • 면을 좀 오래끓여서 Al Dente가 아니고 Cottura로 조리됨
  • 물이 좀 많았음
  • 냉동 채소 육수 사용 X
  • 많이 해 본 것이라 맛있었음

2회차

  • 반대로 오일이 좀 많았음
  • 냉동 채소 육수 사용 X
  • 치즈를 좀 더 줄이자 (감 X > 계량해서 쓰자)